Vernetzungen

ALPHA im Gefängnis

Grundkurs des Glaubens, der Menschen das Angebot macht, aus dem christlichen Glauben heraus das eigene Leben zu gestalten. Der Kurs stammt aus England und findet dort mit Unterstützung der Regierung in über 80% aller Haftanstalten statt.

APAC Brasilien

Alternative Strafvollzugseinrichtungen, die sich insbesondere durch einen sehr ausgeprägten partizipativen Ansatz und die eine starke Einbidung der Gesellschaft in Form eines intensivenehrenamtlichen Engagements auszeichnen. Sie weisen einer Studie zufolge eine geringe Rückfälligkeit auf. Die Kosten betragen nach eigenen Angaben nur ein Viertel der Kosten des Normalvollzugs.

Bistumswappen

Bistum Dresden-Meissen

Gefängnisseelsorge (Webseite)

Endlich-Leben Netzwerk

Kleingruppenarbeit auf der Basis von psychosozialen Selbsthilfegruppen, die auf der 12-Schritte-Tradition aufgebaut sind.

EMMAUS-Bewegung Deutschland

Christliche Gesprächsgruppenangebote im Gefängnis, die versuchen, Menschen in ihrer aktuellen Lebenssituation abzuholen und mit ihnen Schritte der Veränderung zu gehen.

FBAC Brasilien

Dachorganisation aller brasilianischen APAC Strafvollzugseinrichten, die beim Aufbau neuer APAC’s unterstützt, Material erarbeitet und herausgibt und über die Methodik wacht.

Gefangene mit Herz

Aktion zur (stellvertretenden) Wiedergutmachung: In der Vorweihnachtszeit stellen Gefangene Weihnachtsschmuck her. Der Erlös des Verkaufs geht an eine Hilfsorganisation, insbesondere für Kinder in Not.

Protactics – Modern Selfdefence Education (MSE)

Modernes Selbstverteidigungssystem zur Gewaltprävention und Bekämpfung von Mobbing. Die Achtung der Würde des Menschen, das Einstehen für andere, Nächstenliebe und Zivilcourage sind Inhalte des Trainings. Unter dem Motto Wahre Helden sollen Stärkere dazu angehalten werden, sich für Schwächere einzusetzen. MSE bildet Trainer aus, die dann mit einer dauerhaften Begleitung von MSE-Ausbildern selbständig Projekte anbieten können.

TABOR e.V.

Verein zur ganzheitlichen Unterstützung Strafentlassener und anderweitig sozial belasteter Menschen, der ein Haus in bei München unterhält, in dem Haftentlassene Aufnahme finden können.

xpand

Internationale Organisation, die Seminare im Bereich Persönlichkeitsentwicklung, Leiterschaft und Kommunikation durchführt. Trainer von xpand bieten in Zusammenarbeit mit SET-FREE den Kurs Kreative Lebensplanung und Gewaltfreie Kommunikation in Gefängnissen an.

Wissenschaftliche Unterstützung und Beratung

Prof. Dr. Helmut Kury hat dem SET-FREE e.V. Unterstützung und Beratung zugesagt. Prof. Kury ist Psychologe und Kriminologe. Er war erster Direktor des Kriminologischen Forschungsinstituts Niedersachsen und anschließend als Professor für forensische Psychologie in Freiburg am Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht tätig.